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水団(すいとん)レシピ

2007年10月28日 02:01

すいとん!
好きです、美味しいね。
私の大好きな冬瓜を使った料理です
これひとつで主食、汁、野菜、たんぱく質が取れる!
ズボラさんにはもってこいの料理 ( ゚д゚)ノ
ご注意:私の料理は適当です、分量とかいちいち量っていません
すみません
でも美味しいよ

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【材料】

冬瓜(なければ大根)
干ししいたけ(水で戻しておく→戻し汁は捨てるな!)
にんじん 1本くらい
鶏肉(もも肉でもむね肉でも手羽先でも)
小麦粉(水団を食べたい分だけ)
たまご
---------------------------------------------------------
【調味料】

・だしの粉
・しょうゆ、酒、みりん(この3つの替わりに、めんつゆでも可)
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【作り方】

①色々切る
・冬瓜を大きめに切る(崩れやすいから)
 大根だったらイチョウ切り
 にんじんもイチョウ切り
・干ししいたけをスライス、鶏肉を小さめに切る

②煮る
・おなべにお湯わかす→材料を全て投入
・だしの粉、しいたけの戻し汁も投入
・灰汁はきちんと取りましょう

③水団の素を作る
・ボウルに、卵、おなべで煮えているお湯、小麦粉を入れて練る
硬すぎないように、練り過ぎないように(食感が硬くなるから)
硬さはホットケーキを作るときより少し硬めくらいかな・・・
水を入れるより、お湯を入れたほうが食感が柔らかくなるそうです

④味付け
・しょうゆ、酒、みりんを投入→味見しながら調節
(しょうゆを一番多めに使います)

⑤水団投入
水団の素を、スプーンですくって、おなべに投入

 ↓
(゚Д゚ )ウマー

★冬瓜のかわりに大根を使うときのヒント★
大根は普通の水で茹でると苦くなるので、
お米のとぎ汁で下茹でしましょう
お米をとがなくてとぎ汁が無いときは、
大根を茹でる時に、お茶パックにお米を入れたものを一緒にゆでましょう


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