スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すだちごはん

2012年07月09日 22:53

あるとき創作系の和食屋さんに行って、すだちごはんというメニューを頼んだのです。
刻んだみょうがと大葉とゴマを和えたごはんと、半分に切ったすだちが添えられていて、お好みでそのすだちを絞っていただく、わたしのお気に入りのメニューです。
ごはんの上には、こんなかんじの細いかつおぶしがファサっと乗っていました。
かつおぶし

すると連れの男性が、

「うわあ、鳥の巣みたい!」

と言ったあと、ハッ( ゚д゚ )とした顔をして


「だから、すだちごはんって言うのか!」



「えっ」
えっ



巣立ちじゃねーよ!すだちだよ!!!!



結構前の話ですがふと思いだしました。夏はみょうがの季節ですね。
ちなみにこのメニューを真似た「みょうがごはん」をたまに作ります。すだちじゃなくて味ぽんをちょろっとかけてもおいしいですよ。



鹿児島産 本枯鰹節 (特大夫婦節2本セット)鹿児島産 本枯鰹節 (特大夫婦節2本セット)
()
株式会社さつま屋

商品詳細を見る
関連記事
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ruicosweets.blog116.fc2.com/tb.php/665-985c5cf2
    この記事へのトラックバック


    最近の記事


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。